ぽかぽかと暖かい日が続き、何か冷たいデザートが食べたくなりました。
ちょっと大人のデザート・スプモーニシャーベットに挑戦!
カンパリリキュールを使います。
自分は正直、苦くて好きではないのですが、なぜかキレイなこの色に惹かれてしまいます・・。
それから、グレープフルーツ。1個まるごとしぼります。
卵一個分の卵白を角が立つまで泡立て、カンパリとジュースを合わせたものとよく混ぜて、
冷凍庫に入れるだけ。
・・・・簡単じゃんって?大変なのはこれから!
卵白とジュースがまだ分離した状態なので、
30分おきに、かき回して混ぜる手間があるのです。
これを実に7回、繰り返します。30分×7回で3時間半!
なにかやっていても、30分おきに中断し、ダダダっと冷凍庫へ走り、まぜまぜ。
(リッキーも毎回、何事かと後をついてきます‥)
でも手がかかっただけあります。とっても美味しく出来上がりました。
苦さも甘さもほどよく、色も涼しいきれいな色で大満足!
ミントの葉を庭から取ってきて添えれば、素敵な大人のデザート!
この日、偶然にも東京からお客さんが訪ねに来たので、お出ししました。
好評でした~!:)