今回、唯一まともにランチコースを食べたのは、リヨン。
シャロンから日帰りで遊びに行きました。
レストランがずらーっと並ぶ通りが雰囲気がよくて、炎天下の中にもかかわらず、道沿いの外で食べました。
お昼時だったので、どのレストランもいっぱい。
飲み物を頼んでから、最初に出てきたのが、リヨンのサラダ。
ポーチドエッグとベーコンが入っています。
それにしても、この量!お皿にどっさりです。
サラダでお腹いっぱいになっちゃうよ~。
メインのお肉はポークのソテーとゴルゴンゾーラソース。それからフライドポテトと、中途半端な野菜‥。
これは、ソースとポテトが絶品でした。
そしてデザートが、私の大好きなクリームブリュレ!
わーいわーいと子供のように喜んでいたら、うわぁぁぁあ‥
何これ。甘い!甘すぎる!
普通は表面だけがキャラメルソースだったりしますが、(日本だけ?)
なんと水あめ状のキャラメルが全体の4割を占めている!
スプーンで食べても食べても、あま~いキャラメルソースで参りました‥。
最後はもちろん、コーヒー。あ~美味しい。激甘なものから救われた~。
といいつつ、添えてあったチョコも食べました☆
ここのウェイターの人となぜかアニメの話になり、(日本人だと言ったらべらべらと話し始めた‥)自分がどんなに『聖闘士星矢』が好きだったかと、熱弁してました。
セイントセイヤ‥、かろうじて小さい時にTVで見たような。古いなぁ~。
それがフランスで流行っていたんですね。
期待を裏切られたり、新しい発見があったりのランチでした。
クリームブリュレは、日本で食べる方が美味しい!
さて、長かった旅行記もそろそろ終わろうと思います。
本当はもっともっと写真をアップしたかったのですが、
そうすると来年まで続きそうなので‥(お花とか、建築物、雑貨とか)
年内には終わらせまーす。