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~ Izumi's Knitting Notes ~



カテゴリ:Food( 17 )


Happy New Year 2011!- making Osechi

遅くなりましたが、みなさん明けましておもでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

年末年始は姉夫婦も集まり、賑やかにおせち作りに励んでいました。

今年も私がにんじん担当!
ニンジン作家IZUMIになります^^
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また毎年のように、「ニンジン、まだぁ~?」と急かされますが
今年もたっぷり楽しみました、はは。やりすぎって言わないで!
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リッキー公爵だけはじぃーっと見てくれましたが^^
今年は、義兄さんが栗きんとんの裏ごしを、姉と私はひたすら材料を切り刻み、立派なおせちになりました。
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改めてお重箱の美しさや、おせちの素材の色、丁寧に作る大切さを感じました。
I love OSECHI!!!
日本の料理はすごいです。
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そして、新年早々、アメリカのニット雑誌でお世話になってる編集長が
とっても素敵なコメントを書いてくださいました。
詳しくはこちら "10 Designers to Watch in 2011" (私はリストの4番目です)
なんだか、恐縮するほど良い評価をいただいてます‥
「革新的なデザイン」だなんて‥そうなのか?と自問してみたり^^;

ニューヨーク行きも2週間後に迫ってきました。
とってもワクワクしています。

皆さんにとっても素敵な1年になりますように。
by zoomz | 2011-01-06 10:35 | Food

Something nice - Spmoni Sorbet! oishii

ぽかぽかと暖かい日が続き、何か冷たいデザートが食べたくなりました。
ちょっと大人のデザート・スプモーニシャーベットに挑戦!
カンパリリキュールを使います。
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自分は正直、苦くて好きではないのですが、なぜかキレイなこの色に惹かれてしまいます・・。
それから、グレープフルーツ。1個まるごとしぼります。
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卵一個分の卵白を角が立つまで泡立て、カンパリとジュースを合わせたものとよく混ぜて、
冷凍庫に入れるだけ。
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・・・・簡単じゃんって?大変なのはこれから!
卵白とジュースがまだ分離した状態なので、
30分おきに、かき回して混ぜる手間があるのです。
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これを実に7回、繰り返します。30分×7回で3時間半!
なにかやっていても、30分おきに中断し、ダダダっと冷凍庫へ走り、まぜまぜ。
(リッキーも毎回、何事かと後をついてきます‥)
でも手がかかっただけあります。とっても美味しく出来上がりました。
苦さも甘さもほどよく、色も涼しいきれいな色で大満足!
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ミントの葉を庭から取ってきて添えれば、素敵な大人のデザート!
この日、偶然にも東京からお客さんが訪ねに来たので、お出ししました。
好評でした~!:)
by zoomz | 2008-04-14 16:48 | Food

A Happy New Year to All!

新年あけましておめでとうございます。
皆様、年末年始は編み物進んだでしょうか…。
忙しい状況だと余計に針を持ちたくなるのは私だけでしょうか。^^;
さて、ニットとは関係ない写真を何枚か。
お煮しめ用のにんじんでございます。
毎年花びらだけなのですが、なぜか今年は凝ってしまった・・。
というかやり過ぎ???
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母親には「ちょっと、にんじんに時間かかりすぎよ!」っと怒られ、
姉には、「ニット作家じゃなくて、ニンジン作家になれば~?」と言われました‥。
ニンジン作家ってなんじゃっ!!
でも面白くなってやめられないんですよねー、こういうの☆
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家族は皆あきれているので、とりあえずリッキーに見せて自慢。
じぃ~っと真剣に見てくれました。笑。
・・「ボク、これ食べられるの??」
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今年も最高のおせちができました☆

ニットの方も、予想以上に進みましたよ~。
それは後ほど・・!
by zoomz | 2008-01-03 19:46 | Food

さくさく、クッキー

久しぶりにお菓子づくり。
なんの変哲も無いプレーンクッキーだけど
これがシンプルで美味しいんだな。
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クッキーの型はすべて100ショップで集めたもの。
沢山あると、型づくりがうんと楽しめますよね☆

みんな、バクバク食べてくれました。
私もバックに潜ませて、講義中にこっそり食べました!
by zoomz | 2007-04-28 15:17 | Food

今年はよく当選するな☆

私のチーズケーキは、いつもPhiladelphiaのクリームチーズを使用。
今年はじめから実施していた「至福のレシピキャンペーン」というのに、応募してみた。

かなり買っていたので、3口分応募した結果、
「クリーミーソフトカロリー1/4」が当選しました☆
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箱で送られてきたので、わーい、わーいと一人で騒いだ後、
早速味見をしてみたら・・
う。使えない・・。
味がぼけてるし、なんとも好かなーい。
カロリーオフのものってどうしてこう、全部サエないの?
カロリー摂取量とか、全く気にしていない私です。人気blogランキングへ
by zoomz | 2007-04-09 18:11 | Food

ガトーショコラ☆

e0049409_1857512.jpg来日中のおばさんの為に作ったガトーショコラ。

いつものレシピにアーモンドフレークをのせてバージョンアップ!

生地の感じはうまくいったけれど、クリームと合わせると大分甘くなっちゃったなぁ~
と思っていたら、おばさんは

「うん!甘さ控えめで美味しいじゃない」 と。

え!えぇ?

向こうのガトーショコラはどれだけ、甘いんだろうか・・。
by zoomz | 2007-03-16 18:50 | Food

アルザス風アップルタルト

e0049409_21211856.jpgHere is Alsace Apple Tart from
Makiko Fujino's recipe. I could have done better with the paste, it was a bit 'eggy'. But overall it turned out good! By the way I still can't believe Fujino is now a politician, saying 'Cooking is similar to politics in many ways'. Heh.
by zoomz | 2007-03-06 11:00 | Food

デザートのおもてなし

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Here is my Apple Crumble that I made for an annual new year home party called 'uki-uki program' ;)

All we did was eating loong lunch followed by looong chatting, then playing loooong games, and again eating (deserts).



Here is super- easy Grape-Orange jelly I also made after Cheesecake. Three big sweets in one single day..too much sugar? Oh well this is new year and who cares :)
Anybody interested in making Apple Crumble? Here is the recipe! :)

It was simply a fun day!
by zoomz | 2007-01-05 15:32 | Food

フィラデルフィアチーズケーキ

e0049409_2257378.jpge0049409_22574939.jpgThis is how I like to spend my day off from school : taking a walk with Ricky, baking cheesecake before lunch, knitting in the afternoon, reading/writing essays for class, knitting again before going to bed :)e0049409_2361290.jpg I think this cheesecake here, I did the best job of all times! Perhaps it's called NewYork style cheesecake, but I'd like to call mine rather Philadelphian Cheesecake. It's really this particular cream cheese that goes along best with a sourcream and lemon juice!
by zoomz | 2006-12-12 23:11 | Food

驚きの味ににんまり

e0049409_22371978.jpge0049409_22322391.jpgIt's not that I can go and eat this kind of food so often, that's why I have to share here.
It was such a fantastic lunch I had yesterday at French restaurant SHIZUO TOKYO. OMG, every little bit of source, every small vegitable tasted beyond my imagination. e0049409_2233515.jpgThe first salad plate, a fresh cream with 'western wasabi' as they call it and dried tomato struck me immeditately.
On desert, we had a combination of balsamic vinegar and a pine nut source and European pear with milk icecrean on the top. Think about it, balsamic vinegar on desert! So fancy and unique idea. Every dish was a surprise, and very good ones!
by zoomz | 2006-11-27 22:41 | Food


Thanks for visiting. Izumi is a Japanese author, designer and a knitting teacher who resides in Tsukuba City, Japan. You can contact her at :ouchi DOT izumi AT gmail DOT com
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